Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Notat: this_feature_currently_requires_accessing_site_using_safari
ORIGINAL: alltidlente
her er den på tysk- orker ikke oversette nuh [:)]
Topfenstrudel (eigentlich Millirahmstrudel)
Zeit: 10min Zubereitung, 45min Backzeit
Aufwand: gering
Prädikat: sehr essenswert
Anmerkung: noch lauwarm essen, ev. mit Vanillesauce
Zutaten:
60 g Butter
2 Eier
1/8 l Schlagsahne
1/8 l Sauerrahm
1 Vanilleschote oder 1 Pkg Vanillezucker
500 g Topfen (Quark 20%)
80 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Rosinen; in Rum oder lauwarmen Wasser eingeweicht
1 Strudelteig (Fertigteig)
1/8 l Milch
Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Schneebesen schlagen, bis sie hell und schaumig geworden ist. Eier, Sahne, Sauerrahm, Vanillemark/Vanillezucker und Topfen untermischen. Zucker, Salz und Rosinen unterruehren.
Den Strudelteig (wie auf der Packung angegeben*) auf ein Tuch auflegen. Die Topfenmasse in einem dicken Streifen auf eine Laengsseite des Strudels geben. Dabei einen etwa 5 cm breiten Rand freilassen.
Den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen und in eine gebutterte ofenfeste flache Form legen.
Den Strudel in den auf 200oC vorgeheizten Backofen schieben und nach etwa 10 Minuten Backzeit die Milch daruebergiessen. Weitere 35 Minuten backen, bis der Strudel hellbraun ist.
Den fertigen Strudel einige Minuten stehen lassen, in Portionsstuecke schneiden und servieren.
* falls nichts angegeben: ein nasses Geschirrtuch (Gschirrhangerl) auflegen, darüber ein trockenes Geschirrtuch legen, darauf den Teig legen und diesen entweder mit zerlassener Butter oder mit etwas Milch bestreichen, damit das Rollen zum Strudel leichter funktioniert.